もうすぐバレンタインですし、なんだかチョコを食べたい気分。
ということで、おやつにアガーで固めたチョコゼリーを作りました。
↑ゼラチンを使った作り方も載せています。
それを最近新しくやってきたうさぎの型で固めたら、とってもかわいい仕上がりに♪
皿に取り出して軽く揺らすと、ぷるんぷるんと揺れて子どもウケ◎。
でも一色でもキュート。
反省を活かし、翌日はマドレーヌを焼いて、
ホワイトチョコでコーティング。
ところどころ薄くなってしまったり、目をつけるのが難しかったのですが、どうにか形にはなってひと安心。
マドレーヌはこちらの生地で焼きましたが、はみ出てしまうため底をカットしました。
フィナンシェ生地だと余計な膨らみは少なめです。
型に遇わせて量や焼き時間は調整を。
使用した型はこちらのうさぎ型。
今回はMサイズにしたのですが、他のサイズも欲しくなる可愛さです。
【手順】
①型には離型油のスプレーをふきつけるなどしてからケーキ生地を流して焼き、あら熱がとれてから取り出す
★ケーキは冷めたら必要に応じて底が平らになるように切る。
②型はブラシなども使ってきれいに洗い、しっかり水気をふきとってる
③ホワイトチョコ(コーティング用がおすすめ・今回の型一枚で120~150gが適量)を湯煎で溶かして型に流しこむ
④スプーンの背やブラシで型全体に伸ばし、ケーキをはめこむ
⑤冷蔵庫または冷凍庫で20~30分しっかり冷やし固め、後ろから型を押して取り出す
★好みで色素やチョコを使い目や耳に模様をつける。