今回は先日とはまた別レシピで焼きましたが、同じく米粉を使うもので、こちらの小さめの型9個分に流し込んで、200度で55分。
金属に比べると熱伝導が良くないシリコン製の型で焼いたので、焼き色は柔らかめ。
でも外側はカリッと、内側は柔らかく、コーヒーに合う味で美味。
更に別のレシピで私も作ってみました。
一部目が詰まってしまいましたが、米粉に変えるだけで混ぜてすぐに焼くことができ、休ませないだけなのにとてもハードルが低く感じます。
温度や配合にもよるとは思いますが、シリコン製のものでもこんなにカリッと仕上がるとは。
私はシリコン製のカヌレ型は別のお菓子に使うことが多く…
例えば米粉は唐揚げの衣に加えると食感が増すなどとされますし、そういう面が関係しているのかどうかも気になります。
今度薄力粉で作ったものと食べ比べて見なくては。
【薄力粉使用の米粉のカヌレにアレンジする場合】
カヌレの材料の薄力粉を米粉に変えて同分量準備し、ふるわずに加える。
グラニュー糖は細目に変えるか、牛乳を温める時に一緒に溶かす。
生地ができたら休ませず、同じ温度と時間で焼いてできあがり。
夫と手作りといえば…
少し前の話なのですが、結婚記念日を迎えまして、夫と休みを合わせて近場ですが1泊してきました。
その時家を出て反対方向に車を走らせ始めたので、どこに行くかと思えば、連れていかれた先はアクセサリー工房。
指輪づくり体験を申し込んでくれていてびっくり。
(我が家は何年かに一回の記念日になにか記念品?を手作りすることがあります)
指輪づくりと言っても、自分たちで蝋を削って型のみを作り、希望をお伝えしてプロに仕上げていただく流れ。
私たちは左手の同じ指につけることを想定し、それぞれお互いに向けて作りました。
シルバーの鏡面仕上げで、今年の記念日の日付を内側に入れてもらい、仕上がって届いたものがこちら。
私が作ったのは左で、外側が八角形のデザイン。
帰宅してなんだかこそこそしてるなと思ったら、カラフルな花束の中に私のリングを入れていたようで、そのまま渡してくれるのではなく、キッチンを通り過ぎる時に置いていきました笑
花言葉なども考えながら選んだと言う割に(花屋さんで聞いた?)忘れたそうで、私も詳しくないので花の種類からしてわからず仕舞い。
サプライズでしたが、半年前までは結婚指輪も入らないほどだったので、痩せてから思いついてくれて助かりました…
手入れをして、長くつけられたらと思います。