ふんわりとろける食感です。
私は硬い柿をそのまま食べるのは苦手で、ピューレになりそうなくらい柔らかく熟したものを冷やして、横半分にカットしたものをすくいながら食べたり、ヨーグルトに入れています。
ひいばあちゃんはおいしいうちに、と赤色に変わる前のまだ硬さがある状態でよくちぎってくれるのですが、私じつはそれくらい柔らかいのが好きなんです、というと”えっ”という顔をされました。笑
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今回使用した型はsuipaさんのカップ。
透明度が高いので層もきれいに見えますし、横に広いので安定感があります。
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↑このようにスイーツを盛り付けたり、ソースをかけたり、口の広さを生かして果物を飾ったりというようなスペースを生かした使い方もおしゃれですよね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211001/11/lovable-kitchen/53/29/j/o1080081015009213843.jpg?caw=800)
【材料】
容量200cc弱のカップ 4つ分
☆ムース
柿・完熟した実の部分 200gグラニュー糖 20〜25g
生クリーム 100g
粉ゼラチン 4g
水 25g
コアントロー 5g
バニラエッセンス 3ふり
☆柿ソース
柿・完熟した実の部分 80g
ガムシロップやはちみつなど 柿の甘みに合わせて適量
コアントロー 2〜3g
【作り方】
①ゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、レンジで20~30秒ほどかけて溶かす
→粉ゼラチンに水を加えるとうまくふやけないので、必ず水に粉ゼラチンをふり入れること
②熟して色が濃く柔らかくなった状態の柿の実の部分200gを、ミキサーにかけてピューレ状にし、溶かしたゼラチン・バニラエッセンス・コアントローを加えてよく混ぜ合わせる
③別のボウルで生クリームとグラニュー糖を7分立てにし、②の柿ピューレを加えて泡だて器でムラなくよく混ぜ合わせたら、容器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める
④ソースの材料をミキサーで混ぜ、なめらかになったら固まったムースの上に流す