パイシートでデニッシュ風食パン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

何かと便利で週に2回は焼いているミルク食パン生地。
たまにはアレンジを…とパイシートを折り込んでデニッシュ風に焼きました。





断面の層が表に見えるように編むと見た目にも変化があっておしゃれで、ちょっと手が込んでいるようにも見えます。





ブリオッシュ生地で焼くと更に贅沢な味わいを楽しむことができ、そのまま食べても美味しいのですが、今回は食パン生地の砂糖とバターを増やしただけの気軽な作り方で、トーストしてバターを塗るのにちょうど良い感じ。


塩気のあるバターを塗ったあと、更にメープルシロップやはちみつをかけるのがまた美味しいんです。
ジャムやあんこもぜひ。





【材料】

1斤型 1台分

 強力粉 250g
 砂糖 40g
 塩 4g
 ドライイースト 5g
 無塩バター 30g
 牛乳 190g
 冷凍パイシート 10cm四方のもの4枚
 ガムシロップ 好みで少量


【準備】
○バターは室温におくか、様子を見ながらレンジにかけて指で押すとすっとへこむ程度の状態にする
○牛乳を30度程度に温めておく
○パイシートは冷蔵庫に移しておく


【作り方】

①粉類をさっと混ぜてから牛乳を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15~20分程度、ニーダーやホームベーカリーでこねてもOK)

②油を薄く塗ったボウルに入れて、ラップをかけるなどして乾燥に注意しながら、2倍程度の大きさになるまで約30度で40分程度(目安)一次発酵

③手で押さえるなどしてガス抜きし、乾燥に気をつけつつベンチタイム10分、その間に型に油脂を薄く塗っておく

④20×30cm程度(並べるパイシートよりもひとまわり大きいサイズ)に伸ばし、2枚重ねにしたパイシート2組を並べる


⑤生地をたたんでパイシートを包み、縦35~40cmほどに長く伸ばして(写真左)、三つ折りにして生地の終わり部分はつまんで綴じる(写真右上・右下)。向きを変えて再度同じように縦長く伸ばし、三つ折りにし、再度向きを変えて同じように縦長く伸ばしたら三つ折りにする


⑥向きを変えて、型の長辺よりもやや長めになるように伸ばしたら、ナイフで縦に3等分する

⑦断面の層を表に見せるようなイメージで生地を三つ編みにして、型の長辺の長さに整えて、型に入れる


⑧型の八分目まで膨らむまで、約30~35度で40分ほど(目安)最終発酵


⑨オーブンを200度に予熱し、表面に軽く霧吹きをし、予熱が終了したらオーブンに入れて20分焼いたあと、180度に温度を下げて更に5~10分焼く

⑩型を台に打ち付けて取り出し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらケーキカバーなどをかぶせる

★取り出したあと、好みで熱いうちにガムシロップやメープルシロップなどを塗ると、できてからしばらくは艶が出て、しっかりと冷めると艶は消えますが甘い風味が残ります。
 分量・配合、発酵時間は目安なので、型の材質や気温などに合わせて調整を。