ブルーベリーのクランブルパイ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今年の畑のブルーベリー、初収穫。
まずは外側サクッと、中はしっとり柔らかなブルーベリー味のアーモンドケーキの食感が楽しめるパイを作りました。




ブルーベリーの酸味がケーキの甘味を引き締め、つい手がのびます。
表面のクッキーのようなザクっとしたクランブルも美味。




四角い正方形の型で焼きましたが、18cm程度の丸型で焼いても。


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【材料】

16cmの正方形のタルト型
 または18mの丸形のタルト型

☆フィリング
 ブルーベリー 150g
 グラニュー糖 20~30g
 レモン汁 3g

☆パイ生地
 冷凍パイシート 10cm四方のもの2枚

☆アーモンドケーキ
 無塩バター 40g(室温に戻す)

 砂糖 40g

 卵 40g
 アーモンドパウダー 40g

☆クランブル
 薄力粉 15g

 砂糖 15g

 無塩バター 15g
 アーモンドパウダー 7g

☆仕上げ
 粉糖 適量
 生クリーム 60g
 グラニュー糖 6g


【作り方】

①クランブルの材料をフードプロセッサーに入れ、粉気がなくなってぽろぽろとそぼろ状になるまで(まとまりすぎに注意)パルス操作で混ぜ、冷凍庫に入れておく

②フィリングの材料を混ぜ合わせ、レンジに1分かける

③オーブンを200度に予熱する。
 その間にパイシートは冷凍庫から出して5分ほど室温に戻し、それぞれ10×20cm程度に伸ばして2枚を正方形になるよう縁を少し重ね、型に敷きこむ

④オーブンシートを挟んでタルトストーンで重石をし、余熱が終了したオーブンで10分焼き、重石を外して更に10分焼く

⑤その間にアーモンドクリームの材料を上から順に加え、その都度泡だて器またはフードプロセッサーでよく混ぜ合わせる

⑥焼けたパイ生地に⑤のアーモンドクリームを入れて表面をならし、②のブルーベリーを全体に散らし、更に①のクランブル生地も全体に散らす

⑦オーブンを180度に予熱し、予熱が終了したらタルトを入れて25分ほど焼く

⑧冷めたら軽く冷蔵庫で冷やし、粉糖をふる

⑨仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、カットした⑧に添えて食べる