まずは外側サクッと、中はしっとり柔らかなブルーベリー味のアーモンドケーキの食感が楽しめるパイを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210627/16/lovable-kitchen/0d/61/j/o1080081014963751575.jpg?caw=800)
ブルーベリーの酸味がケーキの甘味を引き締め、つい手がのびます。
表面のクッキーのようなザクっとしたクランブルも美味。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210627/16/lovable-kitchen/15/95/j/o1080081014963751583.jpg?caw=800)
四角い正方形の型で焼きましたが、18cm程度の丸型で焼いても。
【材料】
16cmの正方形のタルト型
または18mの丸形のタルト型
☆フィリング
ブルーベリー 150g
グラニュー糖 20~30g
レモン汁 3g
☆パイ生地
冷凍パイシート 10cm四方のもの2枚
☆アーモンドケーキ
無塩バター 40g(室温に戻す)
砂糖 40g
卵 40gアーモンドパウダー 40g
☆クランブル
薄力粉 15g
砂糖 15g
無塩バター 15gアーモンドパウダー 7g
☆仕上げ
粉糖 適量
生クリーム 60g
グラニュー糖 6g
【作り方】
①クランブルの材料をフードプロセッサーに入れ、粉気がなくなってぽろぽろとそぼろ状になるまで(まとまりすぎに注意)パルス操作で混ぜ、冷凍庫に入れておく
②フィリングの材料を混ぜ合わせ、レンジに1分かける
③オーブンを200度に予熱する。
その間にパイシートは冷凍庫から出して5分ほど室温に戻し、それぞれ10×20cm程度に伸ばして2枚を正方形になるよう縁を少し重ね、型に敷きこむ
④オーブンシートを挟んでタルトストーンで重石をし、余熱が終了したオーブンで10分焼き、重石を外して更に10分焼く
⑤その間にアーモンドクリームの材料を上から順に加え、その都度泡だて器またはフードプロセッサーでよく混ぜ合わせる
⑥焼けたパイ生地に⑤のアーモンドクリームを入れて表面をならし、②のブルーベリーを全体に散らし、更に①のクランブル生地も全体に散らす
⑦オーブンを180度に予熱し、予熱が終了したらタルトを入れて25分ほど焼く
⑧冷めたら軽く冷蔵庫で冷やし、粉糖をふる
⑨仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、カットした⑧に添えて食べる