焼き立てはしっとりふわふわ、冷めてもソフトな食感の、アーモンドとコーングリッツを使ったミニケーキです。
小麦粉を使っておらずグルテンは出ないので、しっかり混ぜてOK。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210609/20/lovable-kitchen/20/ab/j/o1080081014954945009.jpg?caw=800)
手で割ると卵やコーングリッツを思わせる素朴な黄色。
一口食べればたっぷり混ぜ込んだアーモンドやバターの風味が口いっぱいに広がって、なんだかほっとする味です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210609/20/lovable-kitchen/f9/96/j/o1080081014954945017.jpg?caw=800)
【材料】
4個分
無塩バター 50g
グラニュー糖 45g
卵 M1個
コーングリッツ 25g
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 1g
アーモンドスライス 適量
【準備】
○コーングリッツ・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを混ぜておく
○バターは室温に戻す(指がすっと入る程度の柔らかさ)
○型に分量外の油脂を薄く塗る(もしくは離型油スプレーを噴き付けるか、グラシン紙を敷いても)
○オーブンを180度に予熱し始める【作り方】
①バターをボウルに入れてよく練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる
②卵を2~3回に分けて交互に加え、加える都度しっかりと混ぜ合わせる
③混ぜておいた粉類を加え、更にしっかり混ぜ合わせる
④型に流し込み、アーモンドスライスを散らして、180度に予熱したオーブンで15分焼く
★竹串を刺しても生地がつかなくなれば焼き上がり。
①~③までフードプロセッサーで混ぜてもOK。