cottaさんのコラムコーナーにて、ゼラチン・アガー・寒天、3種類のゲル化剤で固める作り方をそれぞれご紹介しています。
お好みの食感を見つけてみませんか。
■ゼラチン・アガー・寒天どれがお好み?3種の抹茶ゼリーのレシピ
https://www.cotta.jp/special/article/?p=43310
和風スイーツアレンジにもぴったりですし、アレンジに合わせてゲル化剤を使い分けるのもおすすめです。
よろしければご覧ください。
さて今日はこどもの日ですね。
ここ2日ほどはこいのぼりスイーツを探されている方がいらっしゃるようで、こいのぼりロールケーキの作り方へのアクセスが増えていました。
といっても私がレシピとして載せているのはこの2つくらい。
ロールケーキはいちごなどなくても、ココアで模様を描くタイプ。
パイは中に焼くだけのタイプです。
”もっと早く作ればよかった”と毎年思いつつ、今年も今日になってこいのぼりスイーツを作っています。
撮り損ねることが多いのでなんとか撮影して仕事にきたので、ブログでは明日お披露目できたらと考えているのですが…