抹茶&ゆであずきゼリーのカップデザート | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

暑い日のおやつに、和風ゼリーのカップデザートを作りました。

更にゆで小豆を乗せ、白玉団子や栗の甘露煮もトッピング。





反射してわかりにくいのですが、抹茶ゼリーとゆであずきゼリーの2層です。




使用したのは、suipaさんのクリスマスにご紹介したカップのミニバージョン。

 



大体この形はグラスでしか見かけませんが、今回のものはプラスチック(しかも透明性が高い国産)なんです。


おしゃれな形で気軽に贈ることができるのは嬉しいですね。

洗う必要もないので、おもてなしにもぴったり。



 


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ゆであずきゼリーはこちら。
今回のカップは耐熱温度が60度なので、60度以下であることを確認して入れるのがポイント。
後日こちらにレシピページを追記予定です。




ゼラチンといえば私は主に粉ゼラチンを使うのですが、顆粒ゼラチンが粉ゼラチンとして販売されていたり(半分間違いではないのですが)、レシピで混同される場合もたまに見かけるので(できるものもありますがいくつか注意点あり)、近いうちに違いや換算についてまとめてみたいなと考えています。