ブリオッシュで作るから、いつもの食パンと比べて濃厚さが違います。
写真ではわかりにくいのですが、横にスライスすると星形なので、並んだ見た目も可愛らしい仕上がりに。
焼き立てはもちろん、冷やして食べるのもおすすめです。
ちなみに食パンで作る場合はこちらもどうぞ。
【材料】
直径18cmの陶器のパイ皿 1枚分(2人分)
パンドリーノ2個(=ブリオッシュ90g)
卵 L1個
グラニュー糖 20g
生クリーム 25g
牛乳 130g
ミルクチョコレート 75g
ラム酒 5~10g
バニラアイス 1〜2スクープ
【準備】
○チョコレートは細かく刻む
○耐熱皿に分量外の柔らかいバターを薄く塗っておく
【作り方】
①パンドリーノを約1cm厚さでスライスして、耐熱皿に並べる
②卵をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてざらつきがなくなるまで混ぜ合わせる
③小鍋に牛乳と生クリームを入れて50度程度に温め、刻んだチョコレートを加えて溶かし、ラム酒を加える
④②を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、一度漉す
⑤まんべんなくパンにかかるように④を流し入れ、30分ほどおいてパンにしみ込ませる
⑥オーブンを180度に予熱し、15分ほど焼く
★バニラアイスを添えて熱いうちに食べる。
もしくは冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やして食べる。