生地部分は軽い食感でとってもサクサクですが、ドライフルーツは適度に柔らか。
数年前には作り方が同じパンドリーノのラスクを載せたことがありますが、更に贅沢な味わいです。
写真では横に倒して丸くカットしましたが、縦にカットしてもスライスしても可愛いですよ。
たくさんできたので、大きなジッパー付きの保存袋に入れてシーラーし、仕事場へ。
持ち運び用に便利な、suipaさんの大きめのガスバリア袋です。
ジップ付きですし、乾燥剤・脱酸素剤・品質保持剤に対応しているので、幅広いスイーツのラッピングや、食べかけのお菓子の保存にもぴったり。
ちなみにパネトーネといえば、先日使った紙型もsuipaさんのもの。
ちなみにsuipaさんでは明日からの楽天スーパーセールに合わせてお得なカップのセールが実施されますので、気になる方はぜひ☆
【ラスクの材料】
天板1枚分
パネトーネ 120~130g
(10cm四方の型で焼かれたものだと2/3程度、口径6cmのマフィンカップで作ったパネトンチーノだと2個程度)
無塩バター(室温に戻す) 40g
グラニュー糖 40g
【作り方】
①パネトーネを8~10mm程度にスライスし、130度に予熱したオーブンで15分乾燥焼きする
②焼いている間にバターとグラニュー糖をなめらかに混ぜておき、焼いたパネトーネのあら熱が取れたら表面に塗る
③130度のオーブンで、表面が焼き固まるまで20分ほど焼く
→焦げに注意しつつ、底面にも焼き色がつき、持ってみて軽くなるまで