かぼすシロップ&かぼすスカッシュ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまおおいたクッキングアンバサダーとして活動中です。
今回は今はやりのレモネードの、かぼすバージョンが作れるシロップを作りました。
氷砂糖が使われることも多いのですが、今回はいつも家にあるグラニュー糖を使用。
(もちろん氷砂糖で作っても!)
レモンとは一味違う風味とまろやかさで、今しか楽しめない味わいです。


おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー



柑橘は皮ごと使うことも多いフルーツですが、大分県産のかぼすは国産品というのも安心できる理由のひとつ。
酸味はまろやかでも、クエン酸たっぷり(レモンの2倍!)。
炭酸水で割れば、まだちょっと夏の疲れが残っている体に染みわたります。





【材料】

5~6杯分(グラスの大きさや濃さの好みによって変わります)

 かぼす 3個
 グラニュー糖 使用したかぼすと同量


【作り方】

①かぼすは表面をよく洗い、水気をふき取り、まず両端の、スライスしても白い部分を取り除く。5mm幅にスライスし、かぼすがほどよく詰まる清潔な瓶に、グラニュー糖と交互に加える。

②ふたを閉めて冷蔵庫で保存し、たまに箸などでまんべんなく砂糖に触れるようにかぼすを返す。(もしくは瓶をさかさまに返す)
 数日~1週間経ってかぼすからエキスが出てグラニュー糖が透明になり、香りもしっかり移ったらシロップのできあがり。


③シロップとかぼすスライスをコップに入れ、炭酸や水、お湯などで好みの甘さになるように割る

★飲む時にはシロップだけでなくスライスも入れたほうがより風味を感じられます。


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