今回は今はやりのレモネードの、かぼすバージョンが作れるシロップを作りました。
氷砂糖が使われることも多いのですが、今回はいつも家にあるグラニュー糖を使用。
(もちろん氷砂糖で作っても!)
レモンとは一味違う風味とまろやかさで、今しか楽しめない味わいです。
おおいたクッキングアンバサダー
柑橘は皮ごと使うことも多いフルーツですが、大分県産のかぼすは国産品というのも安心できる理由のひとつ。
酸味はまろやかでも、クエン酸たっぷり(レモンの2倍!)。
炭酸水で割れば、まだちょっと夏の疲れが残っている体に染みわたります。
【材料】
5~6杯分(グラスの大きさや濃さの好みによって変わります)
かぼす 3個
グラニュー糖 使用したかぼすと同量
【作り方】
①かぼすは表面をよく洗い、水気をふき取り、まず両端の、スライスしても白い部分を取り除く。5mm幅にスライスし、かぼすがほどよく詰まる清潔な瓶に、グラニュー糖と交互に加える。
②ふたを閉めて冷蔵庫で保存し、たまに箸などでまんべんなく砂糖に触れるようにかぼすを返す。(もしくは瓶をさかさまに返す)
数日~1週間経ってかぼすからエキスが出てグラニュー糖が透明になり、香りもしっかり移ったらシロップのできあがり。
★飲む時にはシロップだけでなくスライスも入れたほうがより風味を感じられます。
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