クミン香る 豚キムチ炒め | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログ×ハウス食品のスパイスアンバサダーとして活動中です。
昨日に続きまして、今回のテーマは「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」

スパイスを買ってみたは良いものの、使い慣れていない種類のものだと余ってしまうということも多いですよね。
今回はテーマのスパイスの中からGABANのクミン〈パウダー〉を使い、いつもと一味違う豚肉&キムチの炒め物を作りました。


スパイス使い切り料理レシピ
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クミンはカレーに使われるスパイスとしても定番ですが、中でも私が特に好きなのが、塩と混ぜてフライドポテトにふりかけるのと、この炒め物の仕上げに使うことなんです。

味にインパクトがあるキムチですが、その辛みとクミンの風味はとても馴染みやすく、なんとなくカレーのような感じも加わり、ごはんが進む新鮮な味に仕上がりますよ。




【材料】

2人分

 豚バラ肉の薄切り 150g
 キムチ 120g
 GABANクミン〈パウダー〉 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1/2
 炒め油 適量


【作り方】

①豚肉は食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで炒めて火を通す

②キムチを加えて炒め合わせる

③全体がよく馴染んだらしょうゆをまわしかけ、クミンパウダーを加えて、更に炒め合わせる