今回はコーヒー味です。
泡立てていない、ちょっと脂肪分が低めの生クリームをかけて食べるのが好きなんです。
今回はカヌレ型を使ったので、くぼみ部分にクリームを。
一見シンプルですが…
中にあんこや白玉団子が入っています。
(寒天とあんこは色が似ているのでわかりにくいですが…)
作業は1つ前と同じ方法ですが、箸を使うと団子を入れたりあんこの形を整えやすいですよ。
(少し文面修正しました)
と言ってもどうしても型を使わないといけないお菓子ではありません。
寒天液を適当な容器で冷やし、あんこや団子と別々に盛り付けて、黒蜜をかければあんみつに。
そちらのほうが、手軽で見栄えもしますね。
(その場合の詳しいレシピはこちらです。)
今回使用した型はこちら。
シリコン製のカヌレ型、と言えばこちらの2つのコラムも併せてどうぞ。
■カヌレ型で作るカヌレ以外のお菓子
■シリコン製の型を使ったムースの作り方