中にもトッピングにも、クリームにも栗を使った栗尽くしで、食べごたえがあります。
渋皮煮を甘露煮に変えるのもおすすめです。
■ほかモンブラン口金を使ったレシピ一覧
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12419532225.html
【材料】
3人分
☆パイ
パイシート 10cm四方のもの6枚
溶き卵 適量
☆マロンクリーム
栗の渋皮煮 200g
生クリーム 50g
渋皮煮のシロップ 10g~
☆クリーム
生クリーム 50g
グラニュー糖 5g
☆トッピング
栗の渋皮煮 小ぶりなもの6個
【作り方】
①こちらのリンク先の手順②~⑥を参考に、パイを焼いて中央をくぼませる
②栗の渋皮煮と生クリームを、ブレンダーに入れてなめらかになるまで切り混ぜ、なめらかさが足りない場合は様子を見ながらシロップを加え更に撹拌する
③裏ごしして、なめらかさや甘さを見ながら生クリームやシロップで味と硬さを調整し、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れる(最後まで絞りやすいようやや多めに出来上がります)
④ホイップクリームの材料を8分立てにし、10~15mmくらいの丸口金をつけた絞り袋に入れる
⑤中央に栗を乗せ、泡立てた生クリームを栗の真上から栗の表面を覆うように絞り出し、その周りにのマロンクリームを絞り出し、栗を飾る
好みで粉糖をかけても。