栗渋皮煮のモンブランパイ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

昨日はパイ生地を多めに焼いたので、紅茶で煮た栗の渋皮煮を使ったモンブランパイも作りました。
中にもトッピングにも、クリームにも栗を使った栗尽くしで、食べごたえがあります。
渋皮煮を甘露煮に変えるのもおすすめです。


■ほかモンブラン口金を使ったレシピ一覧
 https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12419532225.html





【材料】

3人分

☆パイ
 パイシート 10cm四方のもの6枚
 溶き卵 適量

☆マロンクリーム
 栗の渋皮煮 200g
 生クリーム 50g
 渋皮煮のシロップ 10g~

☆クリーム
 生クリーム 50g
 グラニュー糖 5g

☆トッピング
 栗の渋皮煮 小ぶりなもの6個


【作り方】

こちらのリンク先の手順②~⑥を参考に、パイを焼いて中央をくぼませる

②栗の渋皮煮と生クリームを、ブレンダーに入れてなめらかになるまで切り混ぜ、なめらかさが足りない場合は様子を見ながらシロップを加え更に撹拌する

③裏ごしして、なめらかさや甘さを見ながら生クリームやシロップで味と硬さを調整し、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れる(最後まで絞りやすいようやや多めに出来上がります)

④ホイップクリームの材料を8分立てにし、10~15mmくらいの丸口金をつけた絞り袋に入れる

⑤中央に栗を乗せ、泡立てた生クリームを栗の真上から栗の表面を覆うように絞り出し、その周りにのマロンクリームを絞り出し、栗を飾る


★栗が大きい場合は半分にカットする。
 好みで粉糖をかけても。