今朝は、ハロウィンモチーフのチーズエッグトーストを朝食に。
クッキー型で抜いた部分に卵液を流して焼くだけという、昔からある定番アレンジのひとつですが、手軽にかわいい見た目に仕上がるので好きです。
今回のモチーフは三日月・おばけ・こうもりで、顔のパーツはブラックオリーブをカットしたものを飾りました。
オリーブの塩気は、卵にもトマトジュースにもぴったりです。
クッキー型は、先日パイを抜いたものと同じシリーズ。
写真では型の幅に合わせて2斤のミルク食パンを使いましたが、使いたいクッキー型のサイズが合えば1斤でも、もちろん市販の食パンでもOKです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190926/11/lovable-kitchen/23/8e/j/o1080108014599557538.jpg?caw=800)
【材料】
2~3枚
食パン 2~3枚
加塩バター 15~20g
☆卵液
卵 2個
マヨネーズor生クリーム 5~10g
マヨネーズor生クリーム 5~10g
ピザチーズ 10g
塩・黒胡椒 適量
塩・黒胡椒 適量
GABAN イタリアンパセリ 4~5ふり
【作り方】
こうもりの目の位置は、もう少し上だったかも…。