和くるみの食パン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

少し前に和くるみの話をしましたが、その時に収穫していたくるみの残りは、外の小屋の軒下に干して保存しています。

きれいに取り出せないこともないものの、ほとんどは粗く刻んだような細かい状態で取り出されるので、今回はその細かいくるみをたっぷり混ぜ込んだ食パンを焼きました。




ふんわり・もっちり、トーストするとカリッと香ばしく、バターやはちみつとの相性も抜群です。
今朝は豆とトマトのスープのお供に。




和くるみ、と書いてはいますがもちろん洋くるみでも美味しく出来ます。

■型を使わず一人分ずつ焼くくるみパンのレシピはこちら。
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12270972622.html




【材料】

1斤分

 強力粉 240g
 塩 4g
 砂糖 10g
 くるみ 80g
 ドライイースト 4g
 無塩バター(又はマーガリン) 20g
 水 145g


【準備】
○バターは室温におくか、様子を見ながらレンジにかけて指で押すとすっとへこむ程度の状態にする
○水を30度程度に温めておく


【作り方】

①くるみをは粗く割って軽くローストし、冷ましておく


★フライパンなどで乾煎りするか、150度に予熱したオーブンで5~7分ほど焼く。

②粉類をさっと混ぜてから水を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
 →ここまでのこねはニーダーでも可

③生地を少し広げて中央にくるみを置き、外側から生地を持ってきて包みこむように混ぜ込んでいく。表面に出てくるくらいまでしっかり混ぜ込めたらOK

④綴じ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけるなどして乾燥に注意しながら、2倍程度の大きさになるまで約30度で30~40分程度(目安)一次発酵


⑤手で押さえてガス抜きし、2分割して丸め、乾燥に気をつけつつベンチタイム10分

★この間に型に油脂を塗っておく

⑥分割したそれぞれの生地を、再度軽く手で軽く押さえてガス抜きしたら、丸めてつまんで閉じる。
 閉じ目を下にして型に入れ、上から2つのこぶしで左右の生地を同時に軽く押し、平らにならす。


⑦軽く上面に霧吹きをし、30度で30分程、およそ8~9分目まで生地が膨らむまで最終発酵


⑧オーブンを190度に予熱し、再度上面を軽く濡らして、予熱が終了したら180度に下げて23分焼く

⑨オーブンから取り出したらすぐに、型の側面を台に打ち付けて取り出し、網の上で冷ます