きれいに取り出せないこともないものの、ほとんどは粗く刻んだような細かい状態で取り出されるので、今回はその細かいくるみをたっぷり混ぜ込んだ食パンを焼きました。
ふんわり・もっちり、トーストするとカリッと香ばしく、バターやはちみつとの相性も抜群です。
今朝は豆とトマトのスープのお供に。
■型を使わず一人分ずつ焼くくるみパンのレシピはこちら。
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12270972622.html
1斤分
強力粉 240g
塩 4g
砂糖 10g
くるみ 80g
ドライイースト 4g
無塩バター(又はマーガリン) 20g
水 145g
【準備】
○バターは室温におくか、様子を見ながらレンジにかけて指で押すとすっとへこむ程度の状態にする
○水を30度程度に温めておく
【作り方】
①くるみをは粗く割って軽くローストし、冷ましておく
②粉類をさっと混ぜてから水を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台に出してなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
→ここまでのこねはニーダーでも可
③生地を少し広げて中央にくるみを置き、外側から生地を持ってきて包みこむように混ぜ込んでいく。表面に出てくるくらいまでしっかり混ぜ込めたらOK
④綴じ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけるなどして乾燥に注意しながら、2倍程度の大きさになるまで約30度で30~40分程度(目安)一次発酵
★この間に型に油脂を塗っておく
⑥分割したそれぞれの生地を、再度軽く手で軽く押さえてガス抜きしたら、丸めてつまんで閉じる。
閉じ目を下にして型に入れ、上から2つのこぶしで左右の生地を同時に軽く押し、平らにならす。
⑨オーブンから取り出したらすぐに、型の側面を台に打ち付けて取り出し、網の上で冷ます