「なべしゃぶ」は、鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどりができるメニュー。
旨味がしっかり効いたつゆに、野菜やお肉をくぐらせてしゃぶしゃぶするだけでOK。
つけだれなしで美味しく、〆も楽しめるというものです。
今回はいただいた3種類のつゆの中から《なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ》を使って、野菜・豚・鯛の鍋しゃぶを楽しみました。
こちらのつゆは、本醸造醤油と昆布だしをベースに、柚子・すだち果汁の爽やかな風味と、香ばしいごま油の風味が合わさった、さっぱりなのにコクのある味わいです。
柑橘の香りとごま油は、ありそうでなかなか見かけない組み合わせのように感じます。
とにかくそれぞれの風味が、絶妙なバランスでした。
旨味が濃厚で、くぐらせただけで味が絡むのはまさに新感覚。
いつもはお肉を多めに食べがちな子供たちも、野菜がどんどん進んで、”楽しい!”と大好評だったので、今後我が家でも冬の定番にしていきたいと思います。
ちなみに鯛はお父さん(夫の)が今朝釣ってきて、夕方さばいてくれた新鮮なもの。
鯛に柑橘の爽やかさがぴったりでした。
【材料】
2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
鯛(刺身用)10切れ程度
白菜 1/8株
もやし 1袋
にんじん 1/2本
豆苗 1/2袋
まいたけ 1/2袋
エバラなべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 内袋1袋
水 350ml
【作り方】
①白菜は一口大(厚いところはそぎ切り)、まいたけは水でさっと洗って根を切り小房に分け、豆苗は洗ってざく切り、にんじんは皮を剥いて千切り、もやしは洗って水気をきる。
②鍋に「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」と水を入れて火にかけ、野菜を半量ほど加えて軽くひと煮立ちさせる。
③豚肉をしゃぶしゃぶして、火が通ったら野菜を巻いて食べる。
鯛は軽くさっとつゆにくぐらせ、表面の色が変わったら火を通しすぎないうちに引き上げて食べる。
★〆は好みでごはんと卵を入れて雑炊にする
なべしゃぶ料理レシピ