アレルギーなのか風邪なのか、ここ数日のどだけがやられてしまい、咳も出ず体もだるくないのに、一昨日から昨日にかけて全く食べたものの味がわからなくなってしまいました。
食べることが日々の楽しみなので、味がわからなくなると、なんだかすごく焦ります…
今日は復活。
さてただいまレシピブログ×ブルボン「スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ」モニターに参加中です。
スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
子供のおやつに、抹茶のスポンジケーキを焼き、スライス生チョコレートで簡単にデコレーションしてみました。
スライス生チョコレートは厚みが均一なので、スポンジに乗せるだけできちんと整って見えるのが嬉しいですね。
今回スライス生チョコレートはホワイトを使って甘めに仕上げましたが、カスタード風味も合いますし、プレーンなスライス生チョコレートに変えると味も見た目も大人っぽく仕上げることができこちらもおすすめです。
【材料】
4cm大のミニケーキ 4つ分
☆スポンジ(12cm丸デコ型使用)
卵 M1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 17g
抹茶 3g
無塩バター 5g
牛乳 5g
☆シロップ
熱湯 30g
抹茶 1g
グラニュー糖 12g
☆仕上げ
スライス生チョコレート ホワイト(又はカスタード・好みでプレーンタイプ)3枚
抹茶 適量
ピックやフルーツなど 好みで適量
【作り方】
①こちらの抹茶スポンジケーキのレシピの手順を参考に生地を作り、160度に予熱したオーブンで30分ほど焼いて、乾燥に気を付けて冷ます
②シロップ用の抹茶とグラニュー糖を小さめの容器で混ぜ合わせ、熱湯を加えてよく溶かして冷ましておく
③スポンジケーキを3枚にスライスし、更に約9cm四方に四角くカットする
④底からスポンジ→シロップ→スライス生チョコレートの順に繰り返して重ね、ぬるま湯でナイフを温めて水気をふき取って、端を揃えるようにカットする
⑤上から抹茶をふるいかけ、4等分する