今日はおやつに生チョコサンドクッキーを作りました。
スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
クッキーに生チョコを挟む場合、生チョコを作ったりきれいに絞り出すための道具が必要ですが、それも必要なし。
そしてこの生地は抜いたままの形で焼きあがるので、同じ型でスライス生チョコレートを挟むだけで、整った形に仕上げることができます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180628/13/lovable-kitchen/c1/9e/j/o1080081014219324711.jpg?caw=800)
写真では1枚しか挟んでいませんが、2枚味違いで挟んだり、積み上げたり、スライス生チョコレートを使えばアレンジも簡単です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180628/13/lovable-kitchen/59/92/j/o1080081014219324730.jpg?caw=800)
《材料》
外寸直径約48mm×25mmのフラワー型7組分(生地は天板1枚分)
薄力粉 40g
ココアパウダー 5g
サラダ油 15g
メープルシロップ 20g
スライス生チョコレート 好みの味で4枚~
★左右対称の型を準備する
《作り方》
①オーブンを170度に予熱する
②薄力粉とココアパウダーをボウルに混ぜ合わせる
③別容器で油とメープルシロップをよく混ぜたら、混ぜておいた②の粉類に加えて、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる
④ラップに挟んで3mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15分ほど焼き、取り出して冷ます
⑤冷蔵庫から出したばかりのスライス生チョコレートを同じ型で抜いて、クッキーでサンドし、少し室温においておき、クッキーとチョコレートを馴染ませる
→スライス生チョコレートは冷蔵庫で冷やしておくと抜きやすい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180628/13/lovable-kitchen/6c/52/j/o0810108014219324723.jpg?caw=800)
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