スライス生チョコレートで作る チョコサンドクッキー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいまレシピブログ×ブルボン「スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ」モニターに参加中です。
今日はおやつに生チョコサンドクッキーを作りました。


スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ



クッキーに生チョコを挟む場合、生チョコを作ったりきれいに絞り出すための道具が必要ですが、それも必要なし。
そしてこの生地は抜いたままの形で焼きあがるので、同じ型でスライス生チョコレートを挟むだけで、整った形に仕上げることができます。





写真では1枚しか挟んでいませんが、2枚味違いで挟んだり、積み上げたり、スライス生チョコレートを使えばアレンジも簡単です。





《材料》

外寸直径約48mm×25mmのフラワー型7組分(生地は天板1枚分)

 薄力粉 40g
 ココアパウダー 5g
 サラダ油 15g
 メープルシロップ 20g
 スライス生チョコレート 好みの味で4枚~


★左右対称の型を準備する


《作り方》

①オーブンを170度に予熱する

②薄力粉とココアパウダーをボウルに混ぜ合わせる

③別容器で油とメープルシロップをよく混ぜたら、混ぜておいた②の粉類に加えて、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる

④ラップに挟んで3mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15分ほど焼き、取り出して冷ます

⑤冷蔵庫から出したばかりのスライス生チョコレートを同じ型で抜いて、クッキーでサンドし、少し室温においておき、クッキーとチョコレートを馴染ませる
 →スライス生チョコレートは冷蔵庫で冷やしておくと抜きやすい