今月のテーマは《スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ 》です。
練りごまのペーストを塗ってトーストしたものを朝食に作るのですが、GABANのシナモンをふりかけると味に深みが出て、風味が良く、コーヒーや紅茶にもぴったりの美味しさに。
砂糖を使っていませんが、メープルシロップと、たっぷりふりかけたシナモンのおかげでしっかり甘さを感じられます。
ごまにビタミンEを始めとした栄養が豊富に含まれているのは有名ですが、メープルシロップにはミネラル分が豊富なので朝から健康的な気分です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180514/16/lovable-kitchen/06/9a/j/o1080081014190858047.jpg?caw=800)
表面が焦げているように見えますが(写真のパンの縁は実際にやや焦げ気味ですが…)それはシナモンの焼き目なので、シナモンをふりかけずに焼くと色は淡くなります。
私はすべてを塗ってトーストするのが好きなのですが、食パンのみを先にトーストしておき、後からペーストを塗ってシナモンをふりかけて食べるのもおすすめです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180514/16/lovable-kitchen/a9/7e/j/o0810108014190855417.jpg?caw=800)
《作り方》
1人分
食パン 1枚
白練りごま 15g
メープルシロップ 10g
GABANシナモン 10~15ふり
①白練りごまとメープルシロップをよく混ぜ合わせ、食パンに塗る
②シナモンを全体にふりかけ、トースターで焼き目がつくまでトーストする
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