大容量の練りごまをいただいたので、生地にもクリームにもたっぷり使ってロールケーキを作りました。
生地のほうはかなり黒ごま感が濃厚すぎたので、改良が必要だなと思いレシピはないのですが、2種類作ってみたクリームがどちらも美味しかったのでちょっと記録を。
グラニュー糖で甘みをつけたほうはやや粘度があり、しっかり甘みを感じる仕上がりなのですが、甘さの微調整も簡単です。
メープルシロップを加えたほうは、ふわっと軽い舌触りで、特有の風味と優しい甘さを味わえます。
どちらもほんのりグレーがかった色合いで、材料を一度に合わせて泡立てるだけです。
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【グラニュー糖 ver.】
約130g
生クリーム 110g
グラニュー糖 10g
黒練りごま 13~15g
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【メープルシロップ ver.】
約150g
生クリーム 100g
メープルシロップ 30g
黒練りごま 10g
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例えばあっさりとしている食パンに塗るならメープルシロップで甘みをつけたクリーム、写真のように濃厚なスポンジ生地に合わせるならグラニュー糖でしっかり甘みをつけるなど、”添えたいもの”に合わせてクリームに加える甘さの種類や食感を選ぶことができます。