このプチッとごはんズは、水を加えて雑炊に、加えず炒めれば炒飯にと、気分で使い分けられるのが便利なんです。
どちらもご飯と卵さえあればすぐに一品できちゃいますし、1人分から作ることができるのも助かります。
しかも今回いただいたのは子供も大好きなとんこつ味。
先日、畑で育った獲れたてのにんにくの芽と、残っていた豚肉を使ってチャーハンを作りました。
このにんにくの風味が、とんこつ味によく合います。
(中央には生姜の甘酢漬けが載っていて、にんにくの芽もう少し緑色だったのですが、この時どうしてもうまく写せず…パッケージみたいに紅しょうがを乗せれば良かったです…)
ほかにもユッケジャン味やチキントマト味があるみたいなので、そちらも気になります。
【作り方】
多め3人分 or 普通4人分
《プチッとごはんズ 博多風とんこつ味》3個
ごはん 600g(2合分)
にんにくの芽 100g
豚肉 150g
卵 2個
サラダ油 小さじ2
①卵を溶き、にんにくの芽は2~3cm幅、豚肉は一口大に切る
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくの芽を炒め、火が通ったら取り出し、同じフライパンで豚肉を炒めて火を通す
③卵を加えて炒め、ある程度固まったらご飯・にんにくの芽・《プチッとごはんズ 博多風とんこつ味》を加え、全体を炒め合わせる
レシピブログに参加中♪
犬が大好きなのにアレルギーがあって我が家では飼えないので、最近とても興味があったaibo。
初めて実物を見る機会がありました。
今すぐに、と言うわけではないのですが、いつか一緒に暮らしてみたいなと思っちゃいました…^^