桜餡のミルクプリン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ほんのり淡いピンク色が春らしい、桜餡入りのミルクプリンを作りました。
2層に分かれていて、ぷるんとした部分と、さらっと柔らかな餡が沈んだ部分の異なる食感を楽しめます。

層はどちらもとても淡い色合いということもあり、夕方に明度を上げて撮影したら、写真では境目が全然わからなくなってしまったのですが…

刻まれた桜の葉が入った餡を使うと、見た目や食感のアクセントになります。
アガーを使っているので、1時間もすれば食べられるのも嬉しいところです。


◆桜味のお菓子レシピ一覧
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12250756085.html





《材料》

約90~100cc容量の器 5つ分

 水 120g
 アガー 3g
 グラニュー糖 15g
 牛乳 200g
 桜餡 100g


《作り方》

①アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、牛乳はレンジなどで40~50度になるまであたためておく
 →冷たいままの牛乳は混ぜた瞬間そこに偏って全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意

②鍋に水を入れ、そこに①のアガー+グラニュー糖を振りいれ、混ぜながら火にかける
 →水にアガーを入れること。アガーに水を加えるとだまになり溶けづらい場合がある

③煮立ったら約30秒~1分弱軽く煮立たせ続け、完全にアガーと砂糖を煮溶かしてから、火からおろしてすぐに温めておいた牛乳を混ぜる

④桜餡を加えて再度小鍋を弱火にかけ、なめらかに餡が溶けたら火からおろして器に注ぎ分ける

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める


★桜のリキュールを少量加えて泡立てた生クリームと、桜の塩漬けを水に浸けて塩抜きしたものを飾りました。クリームは12の切り込みがある10番の口金で絞っています。

★容器に流し込んだ時、写真左のように上面に気泡が目立つ場合は、容器に流して温度が下がり、表面が固まりはじめてきたところを楊枝で混ぜると、固まっていない部分と混ざり、右のようになめらかな見た目になります。
(こちらはわかりやすいように違うプリンの写真を使っています)