きなこ入り サクサク食感のチョコチップクッキー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

昨日まで仕事や行事、それに関する買い物などで遅くまでなかなか座れない日が続き、体力的に疲れました…
でもいろいろな収穫があって充実した一週間になり、無事に終わって一安心です。

今日はとりあえずお茶にしよう!と、食べたくなったらすぐできるチョコチップたっぷりのクッキーを焼きました。
フードプロセッサーに次々と材料を入れて混ぜるだけで、1分もかからず生地が出来上がります。(少し時間はかかりますが手作業でも可)

休ませる必要がなく、すぐに焼けるタイプのクッキーは、私が作る場合ザクザクとした食感に仕上げることが多いのですが、今回はきなこを加えて香ばしくサクサクとした軽い食感に。
またスプーンで落として焼くこともできるのですが、分厚い部分がソフトになりやすいので、あまりムラがでないよう少し形を整えて焼くのがポイントです。


◆きなこを使ったお菓子レシピ一覧
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12052262024.html





《材料》

25~30個分(天板2枚分)

 無塩バター  80g
 上白糖 45g
 全卵 25g
 薄力粉 80g
 きなこ 30g
 ベーキングパウダー 1g
 チョコチップ 65g


《準備》
○卵を室温に戻す
○オーブンを170度に予熱する


《作り方》

①フードプロセッサーにバター・砂糖・卵の順にその都度よく混ぜ、粉類を加えてパルス操作で切り混ぜ、粉気が完全になくなる前にボウルに取り出し、ゴムベラやカードでチョコチップをさっくりと混ぜこむ



②30等分し(ティースプーンで1杯すくった程度の大きさ)丸めて中央を親指で軽くへこませるように成形し、3cm間隔でオーブンシートに置いておく
 →べたつく場合は、丸めやすくなるまで少し生地を冷やして成形する

③予熱が終わったオーブンに入れて17~20分ほど焼く
 →焼き時間は天板1枚分の時間(2回目は最後の数分、焦げないように様子を見る)




★手作業で生地を作る場合★

1.バターを室温に戻してよく練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる

2.室温に戻した卵を加えて手早く馴染ませ、薄力粉・きなこ・ベーキングパウダーをふるいながら加えてゴムベラで切り混ぜる

3.粉が混ざりきらないうちにチョコチップを加えて、へらでまとめる

4.そのままではべたつく場合は、丸めやすくなるまで少し生地を冷やして成形する