ほんのり香る素朴な味わいですが、サクサクとした食感で、1分で生地が出来上がる手軽さも嬉しいところです。
きれいに抜いたままの形で焼きあがる、型抜きに向いている生地ですが、紅茶味はなんとなくシンプルな丸や花の形で焼くのが好きです。
◆マクロビスイーツレシピ一覧はこちら
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12229855890.html
天板1枚分(写真の4.5cmの菊型 約15枚)
薄力粉 90g
アールグレイのティーバッグ1袋分(2g)
なたね油(又はサラダ油)30g
メープルシロップ 35g
◆オーブンを180度に予熱する
①ティーバッグを切り開いて紅茶葉を取り出し、粉と軽く混ぜておく
②別容器でなたね油とメープルシロップをよく混ぜ、①に加えて、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる
→型を抜きにくい場合、冷蔵庫で20~30分ほど休ませると抜きやすくなる
③ラップに挟んで5mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15~18分焼く
今回使用した茶葉はこちら。
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