昨日はブラックペパーを使った小さな生チョコタルトを載せましたが、今回はスイーツに使われる代表的なスパイスであるシナモンパウダーをたっぷりまぶしたドーナツを作りました。
揚げたてのふわふわ感に病みつきになります。
冷めても美味しく、シナモンの甘い香りがたまりません♪
ドーナツの上面に、チョコレートやグレーズ等でコーティングするのもおすすめです。
12個分
強力粉 230g
薄力粉 70g
ドライイースト 5g
砂糖 30g
塩 5g
卵 50g (M1個)
牛乳 160g※1
無塩バター 30g
揚げ油 適量
GABANシナモンパウダー 2g
粉糖or細目グラニュー糖(※2) トッピング用20g
※1.卵と合わせて210gになるよう調整
※2.グラニュー糖をミルで細かく挽いたものでも可
【準備】
○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
○オーブンシートを10cm四方にカットしたものを12枚準備する
【作り方】
①強力粉・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜてから牛乳と卵を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩く
→先に準備しておく場合は塩とイーストが触れ合わないようにする(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなる)
②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度、一回り大きくなるまで一次発酵させる
→ここまでホームベーカリーの機能を使っても可
③ガス抜きして12分割して丸め、乾燥に気を付けて10分休ませる
④成形する
1.それぞれ楕円に広げて端からしっかり巻き、綴じ目をしっかりつまんで閉じる
2.18cmほどの棒状にのばして片方の端をつぶし、もう片方の端を包んで綴じ目をしっかり閉じ、輪に成形する
→中心は約2.5cm程開くように
⑤それぞれ準備しておいたオーブンシートに乗せ、たまに軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、一回り大きくなるまで30度で30分ほど(目安)発酵させる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180118/22/lovable-kitchen/b0/a0/j/o0960072014114515508.jpg?caw=800)
まずシートごと底面を下にして生地を入れ、穴がふさがりそうな場合はすぐに中央に箸を入れて軽く広げるように形を整える。
裏表まんべんなく、程よく色づくまで片面1~2分ずつ揚げ、途中シートが自然と離れたら取り出しておく。
⑦油をきり、シナモンパウダーと細目グラニュー糖を合わせたものをまぶす
★当日中に消費
《成形のポイント》
成形時の大きさは、直径約6.5~7cm、穴の大きさは2.5cm程が目安です。
発酵途中で途中で淵が開いてこないよう、しっかり綴じます。
もし面倒な場合は、直径7cm弱ほどの円に伸ばして、中央に2.5cm強の穴をあけて成形することもできます。
太さのばらつきに注意してください。
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