いつもはミルクチョコレートとココアで作るのですが、今回はホワイトチョコレートと抹茶でアレンジ。
丸める時も手につきにくく、気軽に作れる配合です。
アルコールを使わずに作りたい場合は、ラム酒を牛乳に変えて作っても。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180107/21/lovable-kitchen/2b/85/j/o0960072014107377611.jpg?caw=800)
《作り方》
10個分
スポンジケーキ 60g(目安12cmのもの1/2台強分)
生クリーム 10g
ラム酒 5~6cc
抹茶(スポンジ用)1g
ホワイトチョコレート(スポンジ用) 30g
ホワイトチョコレート(コーティング用) 50g~
抹茶 適量
①フードプロセッサーでスポンジケーキを細かく刻み、生クリームとラム酒を加えて全体がしっとりとひとまとめになるまで更に混ぜる
②スポンジ用のホワイトチョコレートを小さなボウルにいれ、抹茶を茶こしでふるって加えたら、40~50度の湯煎で溶かして①に加え、全体がよく馴染むまで混ぜたら、10等分して丸める
③バットの上にオーブンシートを敷いておき、コーティング用のチョコレートを40~50度の湯煎でなめらかに溶かして③の周りにコーティングしたら、シートの上に並べて冷蔵庫で冷やす
→トリュフフォーク(チョコレートフォーク)などがあると便利
④表面が固まったら抹茶をまぶす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180107/22/lovable-kitchen/59/4e/j/o0960072014107453832.jpg?caw=800)