抹茶チョコレートのアイスクリーム | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

毎日寒い日が続いていますが、鍋などの体があたたまる食事のあとや、お風呂のあとに食べようと思い、抹茶とホワイトチョコレートを使ったアイスクリームバーを作りました。
デザートには大きめのサイズになってしまうのですが、材料に合わせて板チョコの形に♪

チョコレートと言えば、もうすぐバレンタインですし、買い物にでかければ街もすっかりバレンタインムードですよね。
この時期にしか見かけないような製菓材料を買うのも楽しみです。


◆アイスクリームレシピ一欄
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12066735752.html




《材料》

90ml容量のシリコンアイスバー型 4本分

 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 30cc
 卵黄 M~L1個分
 グラニュー糖 20g
 ホワイトチョコレート 70g
 抹茶 4~5g
 熱湯 20g
 

★シリコンの型をは予めバットの上に型をおいておくと運びやすく作業しやすい


《アイスクリームメーカーで作る場合》

①ホワイトチョコレートを刻む

②抹茶は熱湯でよく溶いて冷ます

③②に卵黄・牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮たら、ホワイトチョコレートを加えてなめらかに溶かす

④生クリームと混ぜ合わせて漉し、アイスクリームメーカーに入れてスイッチON

⑤型に移して空気が入らないように詰め、棒をセットして冷凍庫で冷やし固める


《手動で作る場合》

①ホワイトチョコレートを刻む

②抹茶は熱湯でよく溶いて冷ます

③②に卵黄・牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮たら、ホワイトチョコレートを加えてなめらかに溶かす

④③に生クリームを混ぜ合わせて漉し、容器に移して冷凍庫で冷やし、30分~1時間ごとに固まりかけたら空気を含ませるように混ぜる(2~3回)
 →金属製の容器に入れると冷えるのが早い

⑤型に流し込めるなめらかさがあるうちに型に流し、型底を軽く台に数回落として底の空気を抜いたら、棒をセットして冷凍庫で冷やし固める


★冷凍庫から取り出してすぐよりも、室温において少し柔らかくなってからが食べごろ