生地作りの時間は5分以下で、扱いやすく抜きやすい配合です。
砂糖不使用なので甘さ控えめですが、卵や乳アレルギーに対応しています。
ところで抹茶味の緑色で抜くなら、私の中ではやっぱりヤモリ・カエル・小さなワニ!
楊枝の後ろのほうで押しただけなのですが、目があるとかわいい感じに見えませんか?
ワニは自立しますし、カエルやヤモリはこの足の形の感じや細かさがかわいくてたまりません♪
◆マクロビスイーツレシピ一覧はこちら
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12229855890.html
~作り方~
天板1枚分
薄力粉 90g
抹茶 3~4g
なたね油 30g
メープルシロップ 40g
◆オーブンを170度に予熱する
①薄力粉と抹茶を混ぜる
②別容器でなたね油とメープルシロップをよく混ぜ、①の粉類に加えて、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる
→型を抜きにくい場合、冷蔵庫で20~30分ほど休ませると抜きやすくなる
③ラップに挟んで5mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15分ほど焼く
→上面に焼き色をあまりつけたくない場合は途中からアルミホイルで覆う