メープルココアクッキー《マクロビ&卵・乳アレルギー対応 型抜きクッキー》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

混ぜて型を抜いたら焼くだけの、お手軽マクロビクッキーのメープルココア味。
ひとつ前の記事と同じく、生地作りの時間は5分以下で、扱いやすく抜きやすい配合です。

甘さは控えめですが、砂糖ではなくメープルのみで甘さを加えているので、風味はしっかり。
卵やバターも入っていませんが、サクサクと軽い食感でカフェドリンクとの相性もぴったりです。
(片栗粉を不使用にしました 2018.1)

◆マクロビスイーツレシピ一覧はこちら
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12229855890.html





少し見えにくいのですが、ソーサー付きコーヒーカップ型で抜いたものには『COFFEE BREAK!』とスタンプ。

座っている猫と小さなこうもりは自立します。
目は抹茶バージョンと同じく、楊枝の後ろ側で型押し。





~作り方~

天板1枚分

 薄力粉 80g
 ココアパウダー 10g
 植物油(癖のないもの)30g
 メープルシロップ 40g

◆オーブンを170度に予熱する


①薄力粉とココアパウダーをボウルに混ぜ合わせる

②別容器でなたね油とメープルシロップをよく混ぜたら、①の粉類に加えて、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる

③ラップに挟んで5mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15~17分ほど焼く
 →型を抜きにくい場合、冷蔵庫で20~30分ほど休ませると抜きやすくなる