バターや卵を多めに混ぜ込んだ生地で作る、ふんわりバターロール。
風味が良く柔らかいので、そのまままたはトーストして食べるはもちろん、サンドイッチにする場合でも甘いものからお惣菜系まで幅広い具と相性抜群の定番パンですよね。
生地がべたつきやすく扱いにくいので、生地作りはホームベーカリーがおすすめです。
また成型しにくい場合は、水のうち50ccを牛乳に変えて作るとややべたつきを抑えられます。
時間をおかずに食べるのが一番のおすすめではありますが、ちょっと時間がたってぱさついてきても、トーストすると焼きたてのふんわり感が戻ります。
~作り方~
8個分
強力粉 250g
ドライイースト 5g
塩 5g
砂糖 25g
卵 35g(1個から生地用を量り、残りは照り用に)
水 130cc(冬は30度のもの)
無塩バター 25g
~準備~
○生地用の卵と水を混ぜる
○バターを室温に戻す
○天板にオーブンシートを敷く
~作り方~
①粉類をさっと混ぜてから水と卵を入れ、まとってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2倍になるまで30度で40分~1時間程度一次発酵させる
◆ここまでの工程はホームベーカリーで可
③生地と手に適量の打ち粉をしてガス抜きし、8分割して丸め、5分ほど休ませる
④それぞれ生地や手に適量の打ち粉をしながら成形する
1.てのひらで丸く伸ばしながら押して、再度ガス抜きし、くるくる巻いて継ぎ目をつまんで綴じる
2.台に置いて、約15cm長さの細いしずく形になるようにてのひらで転がす
3.麺棒を使い20~25cmくらいの平らなしずく形に伸ばす
4.幅が広いほうを1cmほど巻き、綴じ目をつまんで芯を作ったら、端を持ちながら巻いていく
5.巻き終わりはやや引っ張るイメージで、しっかりつまんで綴じ、綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる
⑤ひとまわり大きくなるまで30度で30分程度最終発酵させる
⑥オーブンを200度に予熱し、その間に卵の残りに小さじ1程度の水(分量外)を混ぜたものを刷毛で生地の表面に塗る
⑦予熱が終了したオーブンに手早く入れ、10~12分焼き、焼き目がついてしっかり膨らんだら型から取り出して冷ます