木の実たっぷり メープルグラノーラ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

メープルシロップとメープルシュガーで甘みをつけた、木の実と栄養たっぷりのグラノーラ。
オーブンで焼いている時からふわっと甘い香りが漂ってきて、幸せな気分になります。

食べる時に甘みが足りなければさらにメープルシュガーやシロップを加えたり、ナッツはほかにも好みのものをいろいろと取り合わせてみるのもおすすめ。
朝食や小腹がすいた時のおやつ、お菓子の材料やアイスのトッピングなどにぴったりです。





~作り方~

500mlの瓶 約1つ分

 無塩バター 50g
 メープルシュガー 30g
 メープルシロップ 20g
 オートミール 80g
 ナッツ・フルーツ(好みで増減)
  ミックスドライフルーツ 30g
  アーモンドスライス 20g
  くるみ(数分割) 20g
  ココナッツロング 10g
  かぼちゃの種 10g


①バターを室温に戻して大き目のボウルの中で練り、メープルシュガーとメープルシロップを加えてよく混ぜ合わせたら、そこにオートミールを加えて全体にバター分が行き渡るようゴムベラで切るようによく混ぜ合わせる

②そこにくるみ・アーモンドスライス・かぼちゃの種・ココナッツロングを加えてよく合わせ、オーブンシートの上に平らに広げる

③途中2~3回混ぜながら、焼き色がつくまで170度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く
 →焼きすぎると苦くなり甘みが少なくなるので注意。オーブンがない場合フライパンで色づくまで弱~中火で煎ってもOK

④冷めてカリッとしてきたらドライフルーツを合わせ、保存瓶に入れて直射日光を避けて保存
 →保存料などを加えていないので冷暗所で保存しできるだけ早めに、1週間以内には食べ切る




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