でも"なかなか気に入るものがない”と、最近になって自分で調合して作るようになりました。
私も今から抹茶ミルクで一息。
疲れた時や、読書など、ちょっとゆっくり過ごしたい時間のお供にぴったりです。
余裕があれば牛乳を温めて、泡立ててから加えるのも、口当たりがふわふわになっておすすめです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/22/lovable-kitchen/d3/c9/j/o0800060013478386416.jpg?caw=800)
~作り方~
1人分
抹茶 3g(小さじ1)
砂糖 10~15g(大さじ1~1強・砂糖の種類や好みに合わせて調整)
熱湯 70cc
牛乳 150cc
【ホット】
1.カップに抹茶と砂糖を混ぜて、熱湯を加えて溶かす。
2.牛乳を温めて、1に加える。
【アイス】
1.カップに抹茶と砂糖を混ぜて、表記より10ccほど少なめの熱湯を加えて溶かす。
2.冷たい牛乳と氷3~4個を加えて混ぜる。