黒糖の甘さと、ココナッツの風味と食感がとてもマッチして美味しい南国気分のミルキーなマドレーヌ。
カフェオレやミルクティーにぴったりです。
ココナッツファイン(=顆粒状)とロング(=長い)は大きさが違うだけなので、ファインはロングをミルミキサーで挽いて作ることができます。
混ぜ込むココナッツは、ファインのほうが表面がなめらかに仕上がり、ロングのほうはやや粗めになりますがココナッツ特有の食感がより感じられますのでお好みで。
~作り方~
ミニシェル型 20個
(またはホタテ型 10~12個分・シェル型 7~8個分)
無塩バター 50g
黒糖(粉末) 50g
卵 50~55g(M1個)
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 1.5g(小さじ1/2)
ココナッツファイン(またはロング) 30g
ココナッツミルク 30g
ココナッツロング あれば適量
①バターを小鍋やレンジなどで溶かし、その間に泡だて器で卵をほぐして黒糖を加えたらよくすり混ぜて馴染ませる
②泡だて器のまま、卵のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら加えて混ぜ込み、粉気がなくなったら溶かしたバター、ココナッツミルク、ココナッツファインを順に加えて都度なめらかになるまで混ぜる
③ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませ、その間に型には分量外の柔らかく練ったバターや油脂スプレーを塗っておく
→生地は休ませないと気泡が多くなり、“へそ”ができない
④オーブンを180度に予熱し、予熱している間に絞り袋に入れて型の8分目まで絞りだし、表面全体にココナッツを散らす
⑤180度に予熱したオーブンで12~15分、表面や淵に焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこず中央まで火が通っていれば焼き上がり
→焼き時間や温度は型の材質や大きさなどにより調整