大葉風味のカマンベールチーズフライ《パパもよろこぶ♪チーズdeおつまみレシピモニター》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

またまたレシピブログ内の、料理にまつわる様々なトピックスが紹介される“くらしのアンテナ”コーナーにて、黒ごま豆乳プリンのレシピをご紹介いただきました。
いつもありがとうございます♪

【掲載ページ】
●夏の紫外線に負けない!栄養満点「黒ごまスイーツ」レシピ7選
 →http://www.recipe-blog.jp/antenna/100757

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そのレシピブログ内で開催中の「チーズdeおつまみレシピモニター」に参加することになりました。
イオンおよびレシピブログのご担当者様、ありがとうございます!
チーズは大好きで、料理にもお菓子にも欠かせず冷蔵庫に常備していますが、結構決まったものを購入しがちで、今回いただいた中にはまだ食べたことがないチーズもあり、色々と試せるのが楽しみです。
と言うことで、さっそくいただいたチーズの中から《雪印北海道100 カマンベールチーズ》のフライを作りました。(このチーズはさすがに定番中の定番なので何度も食べていますが!)

定番すぎてレシピにするほどでもないとは思うのですが、カマンベールチーズは、まるごとフォンデュにするかこのフライにするのがやっぱり一番好きな食べ方だという方は多いのではないでしょうか^^
今回は庭の大葉も一緒に包みました。
ポイントは、中からチーズが出ないように、細目のパン粉を使い、衣をまんべんなくまぶすことです。







~作り方~

6個分

 雪印北海道100 カマンベールチーズ 1個
 小麦粉 適量
 溶き卵 適量
 パン粉(細目) 適量
 大葉 約3枚ほど


①カマンベールチーズは6等分にし、大葉をチーズの大きさに合わせて切っておく

②少々やりにくいものの大葉をチーズの表面につけて離れないように気をつけながら、小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170度くらいの熱した揚げ油で衣が色づくまで揚げて油を切る


●パンをパン粉にする場合は、フードプロセッサーよりもミルミキサーのほうがより細かく挽けます。

●写真で添えているのはサルサ風ソース。
 トマト・玉ねぎ・ピーマンのみじん切りにオリーブオイル・塩・黒胡椒・タバスコ等を混ぜて冷蔵庫で馴染ませています。
 トマトやハーブ煮詰めたソースもぴったりです。

●今回使用したカマンベールチーズはこちら。
 

チーズdeおつまみの料理レシピ
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