リコッタチーズをたっぷり使って、タルトを焼きました。
リコッタチーズを使ったケーキは、クリームチーズのものと比べて風味やコクは軽い感じに仕上がります。
↑そのままはもちろん、酸味が強いベリーに30%くらいの砂糖と少量のレモン汁を加えて、とろみがつくまで煮詰めたソースをかけるのもおすすめです。
アレンジとして、タルト台を作らず中のチーズケーキ生地だけを12cmの丸型に流してシンプルなチーズケーキとして焼くこともできます。
その場合、ビスケット40gと溶かしバター20gをあわせたものを敷き詰めると更に美味。
焼き時間は調整してください。
~作り方~
18cmタルト型
☆タルト生地
バター 45g
粉糖 20g
全卵 15g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 80g
☆リコッタチーズケーキ
リコッタチーズ 150g
グラニュー糖 40g
卵 1個 生クリーム 50cc
レモン汁 15cc
薄力粉 17g
①基本のタルト台レシピを参考にタルト生地を作り、3時間以上冷やし終えたら型に敷きこんで再度1時間冷やしてから、オーブンを180度に予熱し始め、ピケ・重石をして10分焼いたあとに、重石を外して更に180度のオーブンで15分焼く
→ここで取り出す目安は、底に薄く焼き色がつく程度
②タルト台の粗熱が取れたらオーブンを170度に予熱し始め、予熱中にチーズケーキ生地の材料を順に・都度なめらかになるまでよく混ぜ、タルト台に流しこむ
→チーズ生地は泡だて器でも力を入れずに混ぜることができる柔らかさではあるものの、ハンドミキサーや、フードプロセッサーなどを使うと更になめらかに
③予熱が終わったら40分ほど焼いて火を通し、冷めたら一晩冷蔵庫で冷やす