黒糖アイスクリーム | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

黒糖の風味と素朴な甘みが口いっぱいに広がる、なめらかな口溶けのアイスクリーム。
甘みはそのまま食べてちょうど良いくらいの割合なのですが、少し控えて、仕上げに黒蜜をかけて食べると和の雰囲気がUPします。
また黒糖くるみなどを混ぜ込んでも合いますし、和風パフェの材料や、コーヒーゼリーに添えるのもおすすめです。


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~材料~

350ml前後(重さは250g)

 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 50cc
 卵黄 M~L1個分
 黒糖(粉末) 40g


~アイスクリームメーカーで作る場合~

①小鍋に卵黄・牛乳・黒糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながら黒糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る

②①を漉して生クリームとよく混ぜ合わせ、アイスクリームメーカーに入れてスイッチON

③完成後に保存する場合は密閉容器に移して冷凍庫へ


~手動で作る場合~

①小鍋に卵黄・牛乳・黒糖を合わせて弱~中火にかけ、ヘラで鍋底を混ぜながら焦がさない火加減で、黒糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る

②生クリームを漉した①とよく混ぜ合わせたら、密閉容器に移して冷凍庫へ

③1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分ごとに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜる(3~4回)
 →先に②で生クリームを5~6分立てにしてあわせておくと、固まった時点で完成としても良いが、なめらかさをもとめる場合更に混ぜるのがおすすめ
 →金属製の容器に入れると冷えるのが早い


~食べごろ~
 冷凍庫から出したては市販のアイスよりも固めにはなるものの、しばらく置くとすくえる柔らかさに。