大好きな黒糖ナッツシリーズ。
くるみ、アーモンド、ピーナッツときましたが、今日は素煎りされて売られている大豆を使いました。
大豆は他のナッツ類と比べて油脂分が少なく、あっさりヘルシー。
写真は70gの大豆で作った場合のものですが、60gで作ると更に周りに黒糖がついてそちらもとても美味しいです。
レシピによってはコクを出すためにバターを加える場合がありますが、そこ数gくらいではあまり違いがわからないため、私は加えずに作っています。
余計なものが入っておらず、健康に気を使う人にもおすすめできるおやつ。
カリカリ香ばしく、手が止まりません!
~作り方~
約110g分
素煎り大豆 60~70g
黒糖(粉末) 50g
水 10cc(小さじ2)
塩 ひとつまみ
①小鍋に黒砂糖・水・塩を入れて中火にかけ、全体的にふつふつと泡立ってきたら箸や木べらで混ぜながら、弱~中火で焦がさないように1~2分煮詰める
②大豆を加えてよく絡め、火からおろして結晶化するまで混ぜ続け、表面の黒糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます
→結晶化しない時は煮詰めたりていない場合があるので、弱火にかけて様子を見ながら混ぜ続ける