タカノフーズの絹豆腐「絹美人」と木綿豆腐「もめん美人」のモニターに当選しました。
タカノフーズおよびレシピブログのご担当者様、ありがとうございます!
今回は“豆腐を使ったお手軽レシピ”と言うことで、さっそく揚げだし豆腐を作りました。
木綿のほうが形は崩れにくいと思いますが、絹も柔らかくて美味しいので、お好みで。
小分けパックは、色々な料理の一人分・一回分にちょうど良い大きさでとても便利ですね♪
~作り方~
2人分
「木綿美人」 130g×2パック
片栗粉 10g(約大さじ1)
薄力粉 10g(約大さじ1)
揚げ油 適量
めんつゆ (ストレートまたは表示通り希釈したもの) 80cc
小ねぎ・かつおぶし・大根おろし・おろししょうが・かいわれ…など 適量
①豆腐はキッチンペーパーや布巾にくるみ、適度に重石をして水切りする
②小麦粉と片栗粉をよく混ぜ、豆腐にまぶして余分な粉を落とし、衣が淡く色づくまで高温(170~180度)の揚げ油で揚げる
③器に盛り、小ねぎの小口切りやかつおぶし、かいわれや大根おろしなどを乗せてめんつゆをかける