レモネードゼリー《レモンゼリー・ゼラチン使用》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

甘酸っぱいレモネードをひんやりとしたゼリーにしました。
夏にぴったりの爽やかさ。
ゼラチンで固める場合、レモンなどの酸味が強い果汁はあまり多く配合すると固まらないので、ゼラチンの種類にもよりますが酸味がある果汁を加えるなら全体の20%以下が目安です。
ちなみにアガーではこの配合は固まりませんでしたので、今後アガーでも作れる酸味が効いたレモンゼリーレシピも研究します!


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~作り方~

100~150ccの容器3個分

 水 180cc
 レモン汁 60cc(レモン2個分)
 グラニュー糖 35g
 ゼラチン 5g
 水(ゼラチン用) 30cc
 レモンのはちみつ漬け 3枚 好みで


①小皿にゼラチン用の水を注ぎ、そこにゼラチンをふりいれ、10分ふやかす

②レモン汁とグラニュー糖を小鍋で煮溶かしたら火を止めて、水を加える
 →この時点で甘めのレモネード

③ゼラチンをレンジ500Wに30秒かけてよく溶かし、鍋のレモネードに加えてよく混ぜ、茶漉しなどで漉しながら容器に注ぎ分け、冷やし固める

④固まった後で、あればレモンのはちみつ漬けを飾る