美味しい卵をいただいたので、牛乳と卵と砂糖だけで作れるベーシックなカスタードプリンを、大きく1つの型で焼きました。
切り分けて食べると、ケーキのようでちょっと特別感が出ますよね。
クリームなどのデコレーションも映えます。
でも型を1つしか使わなくて良いので小分けのプリンよりも手軽。
しっかりご飯を何杯もお代わりもするけれど、栄養があるこのプリンも、遊びや部活などで疲れている子供の栄養補給になりそうです。
今日も暑くなりそうなので、ひんやり冷た~く冷やしておこう!
◆プリンのポイント
低温でゆっくり火を通すことで“す”が入らず、なめらかな口当たりに仕上がります。
シンプルだからこそ、美味しい卵と新鮮な牛乳を使うこともポイント。
~材料~
15cm共底丸型
☆プリン液
卵 200g (M4個 )
砂糖 70g
牛乳 500cc(2.5カップ)
バニラエッセンス5滴・バニラビーンズなら5cm (あれば)
☆カラメル
砂糖 60g
水 10cc(小さじ2)
熱湯 10cc(小さじ2)
~下準備~
○カップから取り出して食べる場合はサラダ油を薄く塗っておく
○オーブンを使用する場合は150度に予熱を始める
○バニラは開いて種を削ぐ
~作り方~
①カラメル用の砂糖と水を中火にかけて茶色くなるまで煮詰め、湯を振り入れて型に流す
→湯を入れる時、はねるので注意
②鍋に牛乳とバニラビーンズを取り出したさやごと入れて中火にかけて沸騰直前まで温め、その間に卵と砂糖をボウルにほぐし混ぜておき、それらを合わせてよく混ぜながら砂糖を溶かす
→エッセンスを使用する場合は牛乳と卵を混ぜた最後に加えて混ぜる
③漉しながらカラメルの上に流し入れ、水が漏れない四角い型などに型を入れて沸騰直前程度の湯を型の半分ほどの高さまで張り、150度に予熱したオーブンで35~40分蒸し焼きにする
→使用する容器や容量、オーブンのくせなどにより時間や温度は要調整
→高温で火を通すとすが入るため必ず低温で
④粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし、型の縁にナイフを一周入れてから型に皿をかぶせて返す