ぶどうのグラニテ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

フランス語で“ざらざらした”と言う意味があるシャーベット状の氷菓、グラニテ。

ジュースに甘味を足したものを凍らせて作ることもできますが、ここではぶどうから作るレシピ。

と言ってもコンポートを凍らせただけで、お菓子作り用に作ったコンポートの残りなどでもOK、色々なフルーツで応用できます。


シロップと実の配合はどんな割合でも良いものの、ワインを使うか、赤か白かロゼか、使わずにシンプルな風味を生かすか、ぶどうの皮で色をつけるか、一口にぶどうのコンポートと言っても様々。

写真は水と赤ワインを同量ずつとぶどうの皮で煮た、淡い紫色のグラニテ。

ところどころ実の食感も楽しめる荒削りです。

ぶどうが旬の夏から秋にかけては冷たいアイスも美味しい季節、色々なバリエーションで楽しんでください。



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~作り方~


 ぶどうのコンポート

 コンポートのシロップ


①好みのぶどうのコンポートを作る

 →ぶどうのコンポートレシピ参照


②実の種を取って少し崩し、シロップと共に凍らせる

 →シロップと実の配合は好みの割合で


③フォークで掻き削り、器に盛る