フランス語で“ざらざらした”と言う意味があるシャーベット状の氷菓、グラニテ。
ジュースに甘味を足したものを凍らせて作ることもできますが、ここではぶどうから作るレシピ。
と言ってもコンポートを凍らせただけで、お菓子作り用に作ったコンポートの残りなどでもOK、色々なフルーツで応用できます。
シロップと実の配合はどんな割合でも良いものの、ワインを使うか、赤か白かロゼか、使わずにシンプルな風味を生かすか、ぶどうの皮で色をつけるか、一口にぶどうのコンポートと言っても様々。
写真は水と赤ワインを同量ずつとぶどうの皮で煮た、淡い紫色のグラニテ。
ところどころ実の食感も楽しめる荒削りです。
ぶどうが旬の夏から秋にかけては冷たいアイスも美味しい季節、色々なバリエーションで楽しんでください。
~作り方~
ぶどうのコンポート
コンポートのシロップ
①好みのぶどうのコンポートを作る
→ぶどうのコンポートレシピ参照
②実の種を取って少し崩し、シロップと共に凍らせる
→シロップと実の配合は好みの割合で
③フォークで掻き削り、器に盛る