キャラメルポップコーン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

遊園地や映画館などで人気の、キャラメル味のポップコーン。

家にある材料で作れちゃいます。

砂糖と水を煮詰めたカラメルだけのレシピよりも、バターやはちみつを加えることで風味もプラス。

かりっと軽い食感と香ばしさに、ついついすすむ美味しさです。



型にはまったお菓子なお茶の時間☆-HI3H2282.jpg



~作り方~


 約100g(2~3人)分


  乾燥とうもろこし 50g

   ポップコーン用溶かしバターorサラダ油 適宜 

  グラニュー糖 40g

  はちみつ 15g (大さじ1)

  水 5cc (小さじ1)

  バター 13g (大さじ1)



①ポップコーンを作る

 →ポップコーンレシピ を参照 焦がさないよう注意


②小鍋にグラニュー糖・はちみつ・水を入れて中~強火にかけて、ゆすりながら熱し、茶色く色づいたら火を止めてすぐにバターを加えて混ぜる

 →火にかけている間は、箸やへらなどで混ぜると結晶化するので使わない

 →苦くなるので焦がしすぎないように注意


③ポップコーンを一度に加えて箸などでよく絡める



~保存・期限~

 湿気やすいので、食べたい時に作り、出来るだけ早く食べきることがおすすめ。

 残ったものはシーラーなどで密封しておいて、早めに食べること。