今年は栗が豊作?
いつも以上に栗をいただいたり、栗の話を聞いたり…
ここ1週間で、4キロくらい夜な夜な剥き続けています
昨晩は甘露煮を作りました
色々なレシピがあるけれど、私はシンプルに砂糖蜜で煮るだけ
定番はきび砂糖、優しい甘みで、シロップの色も茶色です
白砂糖で煮て、お好みで本みりんやくちなしの実を加えて、市販品のように色鮮やかに艶やかに仕上げても美味
お好きな砂糖で作ってくださいね
~作り方~
栗 皮つきなら1kg
剥くと600gくらいになります
水 600cc
砂糖 600g
①栗の皮を剥き、剥いたものからすぐ水に入れ、30分ほど浸してアクを抜く
→渋皮を残さない
②鍋に栗とひたひたに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら栗が踊らないよう弱火で20分
③冷水に取り、荒熱を取る
③水と砂糖の半量を鍋に入れて弱火で10分
④残りの砂糖を入れて弱火で10分
⑤半日~一晩常温において甘みを浸透させる
~保存・期限~
煮沸した瓶に入れて 冷蔵保存2週間、冷凍保存3ヶ月
~コツ・ポイント~
・鍋は、栗を広げてもかさならない程度のものがベスト
・砂糖はお好みのもので
・むいた栗の重量:水:砂糖=1:1:1
・煮る時間は、栗の品種・産地・熟れ具合で変わってきます…煮すぎて崩れないように
・私は大体きび砂糖を使いますが、てんさい糖を使えばマクロビ対応
・専用ナイフなどない場合、栗を水に一晩つけたり、熱湯をかけて冷めるまで待つと剥きやすくなります
・渋皮が少しでも残ると仕上がりの色が悪くなるので、面倒ですがここは丁寧に…
・お好みで、くちなしの実を割り入れる場合は、砂糖で煮る時に小さいサイズのものを1つ割りいれ、照りをつけたい場合は本みりんを最後の砂糖を入れる際一緒に50~100cc程度加える
~アレンジ~
モンブラン
ケーキのトッピング
ケーキに混ぜ込む
タルト
パフェ
羊羹
きんとん etc…