練り切りレッスン2回目、3回目 | 点心に恋して、、、大阪 点心lab彩虹(ちょいほん)です

点心に恋して、、、大阪 点心lab彩虹(ちょいほん)です

点心教室まいふぁん公認インストラクター。
香港が大好きで、渡航歴40回超え。
初めて飲茶をした時の衝撃。
蒸籠を開けた時の感動とワクワク♪
いつしか、点心を自分で作るようになり、
点心教室を開くのを目標に修行中。

練り切りレッスンも続いてます。

オンラインなので、準備はちゃんと出来てるかしら・・と少し緊張もしますが、

遠くに通う大変さがないのでありがたい。

点心修行が随時入っているので、そんなに家を空けることもなあ、

という自分の罪悪感のような申し訳なさ、みたいなのがなくて済むのも大きなメリット。

 

2回目は夏がテーマで紫陽花、あさがお、花火。

色の混ぜ方やぼかし方などを中心に習いました。

 

 

3回目は秋。

玉菊、落葉、紅葉。

 

毎回成形の仕方に感動。

へえ、こうやってこの形になるんや・・・という驚き。

 

練り切りも点心も、目でも美味しく、食べても美味しい。

 

結局食べることばっかり考えている毎日。