5月27日に「皇居三の丸尚蔵館 開館記念展 皇室のみやび―受け継ぐ美 第4期」を鑑賞し終えて、ぶらぶらと皇居東御苑を散歩する。

 

 

こちらの植え込みを見るたびに、赤坂「塩野」の「栗最中」を思い出す。

そういえば「塩野」も久しく訪れていないことに気付く。

 

 

言うまでもなく大都会の真ん中である。

 

 

お堀が涼やか。

 

 

平川門から出る。

 

 

そして、向かったのは神保町の「揚子江菜館」である。

 

 

原田ひ香氏の「古本食堂」を読んで、食べたかったのである。

 

 

湯のみの底に、京劇のお面が描かれている。

 

小説に書かれていた、池波正太郎の大好物である「上海式肉焼きそば」

 

 

硬い麺をチョイス。いわゆる揚げ焼きそばの麺。

 

「五目焼きそば」

 

 

こちらは柔らかい麺をチョイス。

 

2人で訪れたため、半分こして味わった。

これは二種とも美味しい!!

 

次は、「五色涼拌麺」も食べたいなあ…。

 

座ってゆっくり休憩しましょうと「サンマルクカフェ」へ。

なんと、ブラックサンダーとサンマルクカフェがコラボしたメニューがあったのである。

 

「ブラックサンダー イナズマチョコレートパフェ」

 

 

ソフトクリーム、チョコレートアイスにチョコレートソースがかけられていて、そこに、なんと「チョコ掛け前のブラックサンダー」が乗っているのである。

そして、ココアクッキーとプレーンビスケットがトッピングされており、ザクッ、ザクッと美味しい。そして写真では横に倒れ気味になっているのが、「特製イナズマチョコレート」が刺さっているのである。

 

こちらを味わいつつ、コーヒーを飲みつつ、ゆっくり休憩してから、ぶらっと書店街を歩いて、金沢の「加賀藩御用菓子司 森八」の東京店を発見して、もちろん入店して買い物をして帰宅。

 

ああ、楽しく、実りの多い1日だった。