こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。
中島デコさんお話会@マクロビオティック和道
2日目は、摘み草料理でお昼ごはんを作る編。
野草を摘みに行き、とれたものとあるものでランチを作りました。
摘むのに夢中で、摘み草写真は撮れなかった〜。
和道の裏でフキやウド、セリ、柿の葉もつませてもらい、材料はたっぷりこんもり
この野草たちで何を作るか。
メニューを決めて、主な担当を決めました。
料理のやり方は、デコさんシネマさんに聞きながら。
30人分の料理を手分けして作りました
ヨモギ蒸しパンを蒸し器へ入れるシネマさん。
できたかき揚げを受け取った姿がとても良い感じだったので、撮らせてもらいました
一緒に摘み草して、それをお料理をするのは楽しかったです
春の豊かな恵みに喜びが湧いて、ウキウキとデコさんと話していたら、
旬のもの、今を食べる、これがマクロビオティックよね
と言われたのが印象的でした。(言い回しはうろ覚え)
摘み草の後だからなおさら、実感として言葉が入ってきたのか、ハッとしました。
出来上がったお料理は全部紹介したいので、明日のブログでイッキにいきますね
ちなみにデコさん、なかなかシネマさんと一緒に仕事をする機会がないんだそうで、親子共演を喜んでいました
親子で同じ方向のお仕事をするのは、憧れますね仲良しだし
何人か産んでおけば1人はいるわよ、と言ってましたが(笑)
きっと自分の子どもという変な押しつけがなく、オープンなマクロビオティックのデコさんだからかな。
ステキな親子です。
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