季節の保存食をすっきりしまうミッション | 「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

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♡五感を育む選び方と食べ方♡
酵素・発酵・常在菌。
腸内環境を整える。
わたしも周りも整い再生していく、リジェネラティブなくらしかた。

沢山あります。保存食。

季節の手仕事として、梅干しやラッキョウ、味噌は基本の基本。

筍を水煮にしたり。

トマトソースを作ったり。

もちろんワークショップでもお伝えしている、多種の酵素もあります。

なので。

このたび保存場所を確保すべく、奮闘しました。

スキップフロアにして、収納と空間をスッキリ~晴れ

こうして空けた場所は、わたしの癒し空間としてカスタマイズしていきます☆

うきゃベル

せっかくなので、保存食の一部をご紹介。 

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梅干しちゃん。

これは2年物。

大きなカメには、今年仕込みのものがどっさり~音譜

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ラッキョウちゃん。左が2年物。右が今年漬けたもの。

ちなみに6年物もありまして。

大事に6年とっておいたものを、今年食べました。

ただの塩漬けなんだけど、超おいしい!!




発酵保存食品は、時間が調味料ですラブラブ

簡単に作れる、美味しい保存食講座の企画を温めています。

冬はキムチとかかな~。

ゆくゆくは本物の食材を選びとる知恵を伝える食育セミナーも開催したいです!!

ここで宣言キャハハ

 
  

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