季節の手仕事として、梅干しやラッキョウ、味噌は基本の基本。
筍を水煮にしたり。
トマトソースを作ったり。
もちろんワークショップでもお伝えしている、多種の酵素もあります。
なので。
このたび保存場所を確保すべく、奮闘しました。
スキップフロアにして、収納と空間をスッキリ~
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
こうして空けた場所は、わたしの癒し空間としてカスタマイズしていきます☆
うきゃ
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
せっかくなので、保存食の一部をご紹介。
梅干しちゃん。
これは2年物。
大きなカメには、今年仕込みのものがどっさり~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ラッキョウちゃん。左が2年物。右が今年漬けたもの。
ちなみに6年物もありまして。
大事に6年とっておいたものを、今年食べました。
ただの塩漬けなんだけど、超おいしい!!
発酵保存食品は、時間が調味料です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
簡単に作れる、美味しい保存食講座の企画を温めています。
冬はキムチとかかな~。
ゆくゆくは本物の食材を選びとる知恵を伝える食育セミナーも開催したいです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ここで宣言
![キャハハ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mumu-777/373330.gif)
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