2015年3月のこと
(5年前)北海道へ行って来ました。
まとめ記事は、こちら
3日目。
最終日、最後に
いよいよ、帰ります。
この時(2015年)は、
北海道新幹線開通前なので、
函館より、スーパー白鳥で新青森へ。
函館駅名物「鰊みがき弁当」
昭和41年から販売されている
超ロングセラー駅弁だそうで
鰊(にしん)と数の子が入っています。
食べ終えると~
間もなく、新青森駅に到着。
駅ナカには、青森ねぶた
迫力あります
新青森から、東北新幹線
はやぶさ28号、東京行き。
初の“グランクラス”です。
ゴージャス感が ハンパない
着席すると、おしぼりをくださり、
早速、おビールを頂き
りんごシードルも頂きます。
程よい頃に、軽食を貰って
ちゃっかり、赤ワインも
軽食は、
和食と、
洋食と、
選べます。
食べたら寝てしまい
函館駅で予備に買った
「はこだて大沼 黒牛めし」は、
帰宅してから、おうちで食べました。
グランクラス、すっかり気に入り、
北海道旅行の定番となっています。
お土産は、
函館朝市で買った「いくら」と
ルタオの「ドゥーブルフロマージュ」
小樽は行ってないけども。
新型コロナウイルスの今(2020年5月)、
グランクラスは見合わせのようです。
早く乗れるようになることを願って。
2015北海道旅行編、これにて
Ameba Pick
※当記事は投稿日時を指定した予約記事です