やっぱり木炭は違います♪ | 茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

台湾陸羽茶藝中心「泡茶師」の茉莉(マリ)です。

台湾茶・中国茶教室の「アトリエ茉莉(マリ)」です。


昨日、荷物の整理もそこそこに向かった先は・・・

やっぱりお茶ですWハート



カメラにSDカードを入れ忘れて

スマホの画像がこれだけで残念な状態ですが


茉莉工作室 in Taiwan



木炭で沸かしたお湯と

通常のアルコールランプで沸かしたお湯とを飲み比べてみると・・・


木炭で沸かしたお湯の方が

まろやかで角が取れたような感じになり

おいしさが際立っています。


台湾では、龍眼の木炭や相思木炭が使われるとのことです。



飲んだ岩茶は


・ 2007年春  馬頭岩  状元紅

・ 2007年春  馬頭岩  金鎖匙

・ 2007年春  馬頭岩  白牡丹 

・ 2009年    野生種  状元嶺




個人的には状元紅のおいしさに感激音譜

喉越し滑らかでありながら

しっかりとした收歛性があり

そしてまろやか。

その戻り感をしばし楽しむ好




水や空気が違うからなのかしら・・・

それとも、老師や茶友と飲むからなのでしょうか・・・
どれも体に染み入り

台湾に戻ったことを実感しました(武夷山の岩茶ではあるけれどね)






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